Doukesi
За исключением приступов слабоумия, старческого маразма, мстительного садизма и дрожи в руках, я прекрасный хирург.
По пыльной проселочной дороге шли два ангела — старый и молодой. Старый был мудрым и уставшим, молодой же полон сил и нетерпеливого желания изменить этот мир. Ночь застала их в пути, они постучались в ворота богатого дома и попросились на ночлег. Хозяин был явно раздосадован появлением нежданных гостей: он не пригласил их к поздней трапезе и отправил спать в хлев, на солому. Утром солнечные лучи осветили стены старого сарая, и стала видна большая дыра, образовавшаяся от куска выпавшей штукатурки. Старый ангел взмахнул крылом и вмиг заделал дыру в стене.
Путники отправились дальше, и на следующую ночь оказались гостями бедного крестьянина. Однако хозяин был вежлив с гостями, разделил с ними последний кусок хлеба и уложил спать на печи, сам же с женой лег на полу.
Утром ангелы услышали громкий плач: это плакали их гостеприимные хозяева, потому что ночью сдохла их корова — единственная кормилица семьи.
Ангелы отправились в путь, но молодой все не мог успокоиться.
— Как же так? — возмущенно спросил он. — Ты помог жадному богачу, заделав прореху в его сарае, но не спас корову бедняка?
— Ты еще слишком молод, и плохо знаешь жизнь, — усмехнулся старый ангел. — В той прорехе, что я заделал, был спрятан клад. Теперь хозяин не сможет найти его. А сегодня ночью Смерть приходила за женой бедняка. Я смог договориться с ней, отдав взамен корову. Запомни: все не так, как кажется....